查看: 35164|回复: 0

[本地杂谈] 毕业于莆田哲理中学历史名人马备家在莆田新县外坑

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2019-9-14 11:32
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-3-15 22:42:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
      

    毕业于莆田哲理中学历史名人马备家在莆田新县外坑

    毕业于莆田哲理中学历史名人马备家在莆田新县外坑

        此图为马备当时用过的“青年挟义会图章”一枚,现由其孙子黄国荣保存。
      马备,乳名;化名黄哲芳,1908年出生于莆田新县外坑。高中文化,1927年毕业于莆田哲理中学。在学时,曾参加以陈国柱领导的地下党工作。
      1928年冬,由沃柄陈蒲川地下党(游击队领导之一)介绍,马备来到林山村新厝自然村黄家入赘。妻室黄亚珠勤劳能干,单靠雇工维持一家生计,家境简朴、贫寒。生育一女,母女俩相依为命,女儿长大后,于1954年与同村新厝自然村黄金山结婚,生育三男三女(即是马备的孙子:黄国添、黄国荣、黄国平、黄春兰、黄春玉、黄春梅)。
      年轻的马备睿智、诚实、勤谨、刚强,投身革命,认定马列主义。他大智大勇,一边以教书为名,一边搞地下革命工作。他白天隐居学堂教书,夜间发动村民积极分子参加青年挟义会,反对逼租逼债,抗捐抗税,要求减租减息,广泛宣传革命道理,得到民众的拥护,革命队伍不断壮大,与国民党反动派展开针锋相对的斗争。1927年,马备配合陈国柱在北洋山区林山村建立第一支党支部,马备当选为党支部书记,喻文颜、杨彩贤等为党支部支部委员,领导开展党的工作,将革命斗争引向深入。现存支部办公遗址。
      林山村桐山自然村,路陡林深,与沃柄、东泉接壤,是藏风聚气的好地方。1927年至解放前夕,以苏华、邓子恢、陈天章(1931年1月26日,英勇就义于莆田城南,年仅25岁)、陈蒲川、黄国楷、陈建新、马备、杨彩贤、喻文启等人组成的地下党的印刷厂就设在这金众洞瓦窑内(现有遗址)。地下党印刷厂联络站设在叶妹孙家,与村民互相配合做好保密工作。民兵轮流负责守护枪支弹药,村民为他们送粮送菜,送糕饼等,形成了血浓于水的深情。苏华白天做草鞋,晚上送情报,一发现敌情,他们隐蔽在无底坑炭窑里,血雨腥风,出生入死,对党的宣传工作忠心耿耿。马备默默做好掩护地下印刷厂的安全工作,在林山村东大门的司马溪沿岸古驿道旁设岗放哨,密切注意敌人的动向,截断山区与平原的交通要道,保护印刷厂工作顺利开展。
      1928年仲夏,由于内奸告密,国民党反动派得知马备参与地下党活动,于是,指派宪兵连夜绕道赶到林山进行围捕。宪兵们猖狂地冲到马备家,用枪撬撞大门,马备突然发觉,立即从后门向山上突围脱险。随后,在民众的掩护下,他机智地不断改变身份继续在山区一带搞地下活动。
      1930年春,马备接到党组织指示在外坑秘密开展农会工作。据莆田市委党史办资料:1930年11月,中共莆田特委和红23军207团进驻外坑时,配合红军开展公开发动群众斗争土豪,参与组织成立乡贫农团常务委员会,制定土地革命的四条纲领。12月9日,外坑乡苏维埃政府成立时,被选为政府主席。领导苏区民众分田分山,开始闽中大土地上的第一次土地革命。国民党反动派对外坑“围剿”时,同邓子恢连夜突围,随后参与恢复莆田党的工作。1931年与党组织中断联系,远涉南洋。
      旅居南洋的马备,曾担任吉隆坡一所中学校长。在他任职期间,继续从事革命工作,与陈国桢(陈国柱的孪生兄弟)等志士密切合作,积极参与马来西亚共产党活动。几十年岁月沧桑,斗转星移,马备尽忠职守,在教育战线上培养了一批又一批德才兼备的人才,在当地群众中树立了一个教育者的光辉形象。1996年病逝于马来西亚。
      马备的一生“盛德若愚,风范长存”,在莆田革命斗争史上留下了光辉的一页,给莆阳山水染上一道绚丽的色彩。(黄玉坤 许庆春)