查看: 16101|回复: 0

[软文推广] 2015年余玉林:自己拔出嵌在身体里1个月的子弹

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2015-8-10 12:44:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  余玉林
  “我自己把子弹拔出来的,小小的,不是重机枪打的,是手枪弹,比较小,如果是重机枪肯定就直接穿过去,马上就死了。”
  【余玉林谈起当年那场在湖南的战斗,眼中的泪水止不住得流淌,不时捂着脸,捂着胸口。谈话间,老人想起当初子弹打进自己的胸膛,只能自己用草药救治的绝望。】

  余玉林说,幸亏击中胸口的子弹是手枪弹,骨头挡住了子弹的力道,不然他早死了。他胸口卡着子弹,痛苦度过了伤口不断溃烂的一个多月。一天,新长出的肉将子弹松动,他索性用手指从胸口抠了出来。
  余玉林四岁的时候母亲就去世了。余玉林的父亲一个人将余玉林抚养长大。余玉林到了八岁的时候,自己在外面炸油饼炸麻花去卖,15岁就开始种田,也没去读书。一直种田到21岁。
  那时候刚好是农历四月,余玉林被挑去当新兵。新兵被关了一个月,就出来正式当兵了,“有些挑去挑担子,绳子绑在肩上,没有挑担子的两个人用绳子绑住胳膊一起扛东西。”
  新兵到了永春德化就开始徒步了,大家都要挑担子,一班16人,挑15吨。每天挑担子,一直挑到永安。
  91岁的余玉林曾是镇上闻名的武术高手。采访时,他兴致勃勃地坚持给我们演示部队的刺刀操。
  1944年,余玉林经历了人生中最残酷的战斗。
  未经历过铁血洗礼的新兵们,背着自己的口粮,扔掉自己的床铺棉被,每人背着120发子弹就上了战场,
  枪声响起的时候,每个新兵都在发抖,枪声响过后,每个人就举起自己手中的枪支杀了过去。当时余玉林觉得“自己也是死了一回。”
  “没开战之前大家都马马虎虎的过,开战之后,枪声一响大家都害怕。打了几分钟以后就不怕了,这种情绪已经没有了,平时大家都是一起的,有人死了,就不怕了。有的是战友,有的是一起来的,每个人就开始发狂了,开始拼命了就不怕死了。”
  这场在长沙的残酷战斗持续了20几天,死亡人数有几万,“有些人都被土盖住了,有些人飘在水里,都没人管。”残酷的战争场景直到现在都让余玉林觉得胆寒。
  在余玉林他们与敌人作战时,城内却有汉奸向日本军队通风报信。“日本人他们作战,打得非常凶,比如说日本人在城外,我们在城里,有汉奸在给日本人报信,日本兵就迫击炮轰隆轰隆打我们,我们一次就要死十几个人。”
  在1944年12月到次年正月这段时间,余玉林同从仙游被抓当壮丁的队友被日本人杀死了。“一个叫郑阿八当场就死了,还有一个叫郑金塔当时被刺到就假装受伤躺在地上,滚来滚去,没死,后来回到仙游了,仙游罗恒也被刺了,肠子都流出来了,当场没死,后来估计也是死了,都是在长沙周边。“
  被杀死的还有余玉林同班的队友,也有很多余玉林的同乡,但是这些人的名字余玉林都已经忘记了。
  如今,余玉林居住在镇上的一座古庙中,是一位看庙人。
  在湖南的那场战斗中,部队在长沙城周边袭扰日军,然而就在这里,一颗子弹打进了余玉林的胸膛。
  所幸那时是在冬天,余玉林穿着厚厚的棉衣,子弹虽然打了进去,但是没骨折,子弹被卡住了,再进去一点,子弹就会打进余玉林的心脏。余玉林中弹的瞬间就没了力气。”我后来就拿草药自己敷,小时候知道一些草药,药性知道一点。“
  子弹在余玉林的身上嵌了快一个多月,那个时候伤口不停溃烂。一个月之后,伤口长出心肉,余玉林自己就从伤口把子弹抠出来了。”我自己把子弹拔出来的,小小的,不是重机枪打的,像是手枪弹,比较小,如果是重机枪肯定就直接穿过去,马上就死了。“余玉林在长沙作战时,为减轻负担,把棉被都扔掉了。当时寒冷的天气把余玉林的十个手指甲十个脚趾甲都冻掉了。”那时候太艰苦了,全身都是虱子。六斤米要吃四天,一天一斤半。吃完了就去老百姓那种被烧的房子里找一找,去地窖找被烧焦的红薯,拿出来吃,每天都吃不饱。“当时余玉林作战时的大多粮食都是老百姓那边乞讨来的。
  余玉林在那时候与部队失散,在打完战第二年就退到广东去了。战斗后的余玉林瘦到皮包骨,头发都已经了到肩膀。”整个人像乞丐一样。“后来余玉林就从广东一路讨饭回了莆田。
  后记:
  余玉林回到莆田后,1946年参加了游击队和闽中司令部地下组织。1950年,参加了全省第一届人大代表。
  国民革命军第32军
  在国民革命军的编制序列中,历史上曾先后出现过4个第32军。一、第1军第20师组成的第32军二、镇嵩军万选才部组成的第32军三、晋军商震部组成的第32军四、第252、第255、第266师组成的第32军。

123445620.jpg