莆田小鱼社区

搜索
查看: 380563|回复: 0

[广告软文] 莆田安福市场将何去何从?“高仿”的高帽全世界都有耳闻。

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2013-3-28 11:37:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

       近日,莆田安福市场各大快递公司陆续来到附近的高仿运动鞋店门口“蹲点”,开始了他们一天当中最为忙碌的时刻。
  莆田鞋的代名词:“正宗的假货”;莆田安福市场的口头禅:“让全世界都穿得起名牌”。多年来,品牌与代工的纠结仍在。晚上7点左右,各大快递公司陆续来到福建莆田市安福市场附近的高仿运动鞋店门口“蹲点”,开始了他们一天当中最为忙碌的时刻。“把这个发到北京。”一位操着莆田口音的年轻人拎着三个印有耐克商标的鞋盒对快递员说。快递员根本不问具体地址,轻车熟路地写上地址,打好包装然后扔到车里,所有的动作俨然是多年反复操作形成的惯性。在一条不足百米长的街上,挤满了众多派件和送件的人,在不到一个小时的时间内,街道被各种电动车的启动声、快递员的呼喊声所占领。附近的大排档也得益于这些人流,将生意做得风生水起。直至凌晨三四点钟,嘈杂拥挤的人群渐渐散尽,这里又梦幻般恢复了宁静。而在白天,这条街上的鞋店都闭门谢客,每每暮色降临才开门营业,面对本刊记者这种陌生面孔,店主没有表现出类似深圳华强北一带山寨手机商贩的那种“主动搭讪”,而用一种爱理不理的态度来回复记者的咨询。在莆田这个闻名遐迩的高仿运动鞋制造中心,这些商家似乎并不为自己的销路发愁。攻破防线对于高仿商家而言,在已经掌握核心技术的情况下,盗取图纸这种拙劣的做法早已过时。一个流传甚广的说法是,全球的耐克鞋中,有三成是莆田的高仿鞋。运动鞋的售卖体系主要分为专柜公司货、厂鞋(所谓尾单)、裁片鞋(原厂拼装鞋)、莆田货。事实上,所谓的厂货和裁片鞋的数量并不算多,大部分是莆田货。莆田货又根据做工、材料的不同区分为几个等级。莆田能够拥有如此完备的高仿鞋生产能力以及销售网络,并非一日之功。上世纪80年代初,由于靠近台湾,莆田吸引了大量台商来此创办制鞋厂,为国内外众多品牌鞋代工,以耐克为代表的运动品牌成为其中的主力军。渐渐地,制鞋业成为莆田的支柱产业,莆田也被称为“鞋城”。
  品牌商的一些销售策略也使得一些实体店颇为尴尬,一年到头疲于为品牌商清理库存货,而拿到的畅销货却少之又少。高强是耐克的一个代理商,他认为耐克非常善于做饥饿营销,而且对市场节奏的把握非常准。耐克在发售AJ复刻鞋的策略就是饥饿营销。“比如在北京只有少量的实体店有货,AJ11黑红发售的时候更是号称全市只有4家终端店面有货。往往一个实体店只有40双左右的量,不得不采取摇号的策略。”高强表示,“对于AJ鞋子,耐克从来不允许代理商订货,只是在一个季度一次的订货会上提前告诉代理商可能发售什么款式,什么产品配色,但鞋子不让我们订货,到时候临时分配,数量多少都是耐克说了算。”
  美国和俄罗斯已成成为高仿鞋业最大的外销客户,这一产业的内外销比例约为1:1。
  尽管莆田的仿鞋产业已存在近30年,但真正扬名天下是在最近五六年,更有媒体报道2011年阿里巴巴的卫哲辞职事件,起因于莆田高仿鞋的打假活动。
  莆田高仿鞋的制作工艺水平之高,在球鞋发烧友圈里也是广为流传。郭宇是北京亚新体育的总经理,亚新体育始于1990年,是北京最老的球鞋店铺之一。郭宇在北京球鞋圈里算是资深人士,除了卖鞋之外,他也经常在亚新店里“兼职”,帮网上淘鞋的网友鉴定球鞋的真假。
  但郭宇在2013年2月份遇到一件尴尬的事情。有人拿着多双比市场价格低出许多的“泡儿喷”(耐克限量发售的一款篮球鞋)到店里售卖。郭宇顿时起了疑心,毕竟这款鞋在网络上的价格已经被炒到高于发售价格了,但鞋的做工上看不出任何问题。慎重的郭宇还是拿着真鞋仔细对比后才发现,这是一双高仿鞋。
  相对于板鞋、跑鞋等“低技术含量”的品类,篮球鞋的技术含量较高,制作工艺也比较复杂,能够仿制出可以以假乱真的篮球鞋,证明莆田的制假工艺已经非常成熟。“在我这里,篮球鞋的进货价要高于跑鞋很多,几乎是一倍的价钱。”他说。
  “你要相信我们的能力,现在很多专卖店的老板也来向我们要货。”他表示,随着目前实体店运营的费用提升,贩卖真鞋很难保证专卖店的营收,只能混入高仿鞋来提高利润。在莆田,一双耐克顶级跑鞋的进货价仅为150元,而在专卖店的价格却是过千元。
   然而,当地低廉的原料和人工成本催生了高仿鞋。代工厂的工人得到贿赂,将样品鞋或设计图纸偷运出来的事例比比皆是。到了上世纪90年代中期,莆田俨然成了高仿鞋的“老巢”。
  作为一个十几岁就在耐克代工厂打工的人,历经10多年的摸爬滚打,现在他已经拥有一支完整的高仿运动鞋制造团队。尽管他手下只有不到50人,但只要客户一下订单,最快可以在4天之内将货送到客户手中。
  当时,莆田的高仿鞋产业虽初具规模,但并未达到如今几乎能以假乱真的制作工艺水平。“当时耐克的技术还是非常先进的,很多气垫的制作工艺对于高仿商家来说是一个不可逾越的鸿沟。”他对本刊记者说。
  在球鞋发烧友看来,耐克最核心的气垫技术分为air max、zoom以及shox三个阶段,air max和zoom早在上世纪90年代已问世,而shox尽管是新世纪的产物,但因鞋底过硬而沦为鸡肋,现在基本被弃用。
  “但耐克的技术并没有与时俱进,从上世纪90年代到现在,核心技术还是原来那几套。”他向记者透露,进入2000年以后,随着高仿商家锲而不舍地钻研,莆田鞋的仿真度不断提高,渐渐名声大噪。
  尽管代工厂近几年将安保措施武装到牙齿,依然无济于事。对于高仿商家而言,在已经掌握核心技术的情况下,盗取图纸这种拙劣的做法早已过时。守卫、监控摄像、双层外墙等安保措施,只是将代工厂包装成名副其实的“马其诺防线”。
  他的团队现在不要再依赖原有的设计图纸了,多年的操作使其团队有能力通过耐克为鞋子预热准备的广告片,就能判断出所采用的技术和材料,并赶在耐克推出新品之前将产品推出市场。
  但是,这种模式也给他带来了一定的风险,如果耐克心血来潮临时修改鞋内技术,便有可能将他的团队推向深渊。
  他在几年前便经历过这么一次“生死劫”。当时耐克推出了一款跑鞋,多年的从业经验让他预判这款鞋可以大卖,便按照以往的模式通过广告片中泄露的资料来仿制,并开动了所有的工厂全速生产这款跑鞋。
  但他没有想到的是,耐克在广告片播出后觉得这款跑鞋还存在一些缺陷,便在鞋底内做了临时的小改动,这一改动让他上百万元的投入打了水漂,濒临破产边缘。
  导致他陷入被动的原因除了耐克的心血来潮之外,还有一个重要的因素——他所采用的“承包制”。
  为保证高仿鞋的质量可以无限接近真货,他将自己的鞋底和鞋面分别承包给两个团队,一队负责鞋底,一队负责鞋面。这样一来,可以将责任清晰化,哪里出了问题可以第一时间找到相关负责人。
  对于自己的承包商,他要提前支付款项来保证生产,而这种临时修改的问题并非生产质量不过关,而是自己决策出现问题。在已经支付款项、签署相关法律文书的情况下,他根本无法叫停生产,只能自己承受损失。
  “好在我挺过来了,感谢这几年他们(耐克)再没出现过这种事情。”他说





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册-欢迎加入我们

x

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表