莆田小鱼社区

搜索
查看: 22607|回复: 0

[文化] 莆田湄洲岛举办首届十音八乐比赛

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2022-8-25 00:36
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2016-5-10 18:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

       2016年5月10日上午,尽管天公不作美,但雨水抵挡不了人们的热情,大家聚集在湄洲妈祖祖庙圣旨门广场,原来是首届湄洲岛乡村十音八乐总决赛在这里进行。

      据了解,此次比赛由湄洲岛国家旅游度假区管委会主办,湄洲岛管委会宣传部、社会事务局、湄洲镇政府和湄洲妈祖祖庙董事会承办,旨在弘扬莆仙优秀传统文化,丰富“莆仙十音八乐”这一国家级非物质文化遗产的内涵,丰富岛民的精神文化生活和业余生活,引导广大岛民群众积极参与创建“和谐湄洲•文明湄洲”,推动农村精神文明建设。经过激烈的角逐,后巷村代表队从11支参赛队中脱颖而出获得了一等奖,北埭村、汕尾村获得二等奖,莲池村、东蔡村、港楼村获得了三等奖。

      “‘十音八乐’作为国家非物质文化遗产近年出现了断层,很多年轻人不太了解。这次举办比赛非常有意义,一方面有利于传统文化的保护和传承,一方面也有利于村与村之间的交流,丰富村民的业余文化生活。”后巷村参赛队员曾先生说。

      十音八乐是莆田的汉族传统民乐,主要由3种曲种构成,分别是十番、八乐和大鼓吹。2014年12月3日,莆仙十音八乐经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。十音演奏应用十分广泛,它几乎渗透在莆田社会活动及群众生活的各个领域,包括各类民俗活动,节庆庆祝、商贸开业、文娱晚会等。(许双萍 詹智琼 林群华 徐国荣)

    7 o7 y/ @" z! c( Z

    ) s5 P4 {$ T+ r* j- B2 n. m

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表