莆田小鱼社区

搜索
查看: 14848|回复: 0

[纯莆兴化] 端午节临近 “午时草”飘香街巷

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-6-1 11:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
   虽还未到端午节,但莆田的大街小巷、各大超市已经节日气氛十足,不仅各种馅料的粽子热卖,“午时草”也已经悄然上市,近日记者在市区筱塘市场、文献西路等地均见到有市民在售卖“午时草”,香气馥郁。
  在莆田民间,端午节有很多民俗活动,除了“初一糕、初二粽、初三螺、初四艾、初五扒龙船”之外,还会在端午当天在家中各个角落洒雄黄粉、用“午时草”煮水、煮蛋等,全家老幼可以用煎煮的汤沐浴。据了解,午时草一般是人们野外采集的香草,如菖蒲、艳山姜(粿叶)、埔姜(俗称慕香)等。除了青草,还要采一些树枝树叶,如枇杷、柑橘等,这些树的枝叶大都带有香气。人们一般都提前采集好晒干后,于端午节当天拿出来煎煮供家人沐浴。莆仙人相传,用“午时草”沐浴,不仅可以洗去污垢,还可以驱邪除秽。
  今早在文献西路,一位农妇用一辆三轮车运了一车的香草售卖,在她身边是一摞摞搭配好并扎好的“午时草”,香气十足。记者咨询了下价格,她表示,可以根据顾客的要求,扎成大小不等份,煮蛋的“蛋草”一扎1元,普通的“午时草”一扎5元钱。她表示,近日天气较好上山采摘了些来售卖,要是快到端午节,估计价格就不止这些了。(本网记者 余静)莆田网讯

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表