莆田小鱼社区

搜索
查看: 33428|回复: 0

[纯莆兴化] 莆田西天尾镇渭阳村:畲族居民过上好日子

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-6-19 16:49:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  踩着小碎步,身子轻轻旋转……6月15日,在莆田荔城区西天尾镇渭阳村里,畲族的姐妹们正在表演畲族传统舞蹈,一招一式,一颦一笑都洋溢着激情与活力(如图)。
  渭阳村是我市畲族人员聚居地,至今居住有90多户、300余名畲族人,全部为钟姓分支。清中期时迁徙至渭阳村,在渭阳村定居至今有数百年之久。随着近年来生活水平的不断提高,热爱畲族传统舞蹈的年轻人经常聚在一起跳跳舞,唱唱歌,丰富了村里的文化娱乐生活。
  “以前我们都住平房、睡土炕、烧大锅,现在生活水平不断提高,我们少数民族也得到了政府的关心,帮助大家搞生产发展经济,以前想都不敢想啊!”许多畲族居民高兴地说。
  渭阳村是远近闻名的少数民族小康示范村。近年来,渭阳村不断挖掘畲族文化,先后修建了畲族民俗展示馆、畲族文化广场,创建了畲情山寨民宿,举办了“三月三”畲族风情节……畲族文化特色初步显现。
  如今的渭阳村是一个花园式村庄,一座天然氧吧,成了一个经济繁荣,环境优美,生活富裕,社会文明,人与自然和谐的魅力地方,展现出“业强、民富、村美、人和”的新风采。(翁国城文/图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册-欢迎加入我们

x

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表