莆田小鱼社区

搜索
查看: 23848|回复: 0

[文化杂谈] 今天母亲节,耄耋老人盼儿来

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2022-8-25 00:36
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2016-5-8 12:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “他们会不会来啊?”躺在病床上的李美兰一看到仙游县爱心养老院院长柳又生,就握住她的手问道。母亲节前夕,许多老人的子女都来到爱心养老院看望老人,但今年87岁的李美兰却没有等到她的孩子们。
      “我的后背很痛,像针扎一样,痛得受不了。院长,请帮忙药下得重一点吧。”李美兰恳求柳又生。这几天,天气很热,但她依然穿着厚厚的冬衣,盖着棉被。因为年纪大了,加上骨质疏松造成的颈椎问题的折磨,现在她已经无法下地行走,只能一直卧床。
      柳又生告诉笔者,“最近,她的病情越来越严重,目前只能靠打点滴帮她缓解一下病痛。老人人很好,从小就吃斋,非常慈祥。因为这个病,很可怜。我们打电话给她的子女,希望他们来看望一下,但是都没有回音。”
      李美兰来仙游县爱心养老院已经3年了。她是度尾度峰社区人,生有3个儿子。不幸的是,大儿子、二儿子英年早逝。“她的大儿子以前生意做得很大,也很热心慈善事业,村里的老人协会大楼就是她大儿子捐助建的。大儿子、二儿子突然去世后,老人就跟着小儿子生活。”2013年4月,李美兰的家人将她送至大济镇乌石村爱心养老院。
      这是一个由17位退休教师发起的民营福利性养老院,这里生活着100多名失能、半失能老人。“因为是福利型的养老院,入住的失能老人按护理和家庭困难程度,每人每月象征性地收取低则300元、最高不超过2000元的费用。这些钱用来请护工都不够,有的老人仅夜用尿包一个月就要花数百元。因此,几年来养老院一直入不敷出,几度濒临绝境。”柳又生说。
      李美兰每个月1300元的费用本应由大儿媳、二儿媳、小儿子轮流承担。“1300元包括吃、住、药费,还有护工的人工费。”柳又生说,但自从李美兰入住后,她的大儿媳就失联了,手机也无法打通,至今拖欠养老院7个月的费用,她的小儿子也欠了2个月费用。
      “我们给老人的小儿子打电话,他说拿不出钱。”柳又生非常无奈地说道。柳又生今年已62岁了,她不拿工资义务为老人服务。为了维持养老院运行,17位退休教师既是投资者,又是志愿者,不仅未领取分文报酬,还经常捐款捐物。“福利院经营得很艰难,都说‘养儿不忘父母恩’,希望李美兰的孩子们能来看看她,她已经很久没有看见自己的家人了。”柳又生说。(游晓璐 文/图)



      图为仙游县爱心养老院院长柳又生看望躺在病床上的李美兰。
      

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册-欢迎加入我们

    x

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表